SERANG, iNewsCianjur.id - Ada banyak aneka sayuran di Indonesia yang menggugah selera. Salah satunya adalah sayur lodeh, tentunya Anda sudah tidak asing lagi bukan dengan hidangan khas Nusantara ini. Biasanya ditentukan di restoran-restoran Sunda hingga Betawi.
Sayur lodeh cocok untuk disajikan bersama menu utama lainnya. Pastinya membangkitkan selera makan, apalagi disajikan dengan nasi hangat dan tambahan sambal. Dikutip dari akun Instagram @resepmudahnusantara, berikut resep sayur lodeh, Selasa (19/7/2022).
BACA JUGA:
Panen Tak Laku akibat Jalan Rusak, Petani Sayuran di Kaki Gunung Burangrang KBB Menjerit
Bahan-bahan:
- 1 liter air
- 500 mililiter santan
BACA JUGA:
Selain Enak Dimasak Tumisan, Kenali Khasiat Sawi untuk Menu Sehari-hari
- 200 gram udang, sisakan ekor
- 1 papan petai
- 1 buah labu siam, potong tipis
BACA JUGA:
Mengenal 4 Jenis Buah yang Berkhasiat Turunkan Gula Darah
- 100 gram tempe, potong
- 50gram buncis, potong sekitar
- 5 sentimeter
- 10 buah telur puyuh, rebus
- 2 sendok makan ebi, seduh air panas
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sentimeter lengkuas
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
-2 sentimeter jahe
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan. Selama mencoba.
Editor : Nursidik
Artikel Terkait