JAKARTA, iNewsCianjur.id - Kacang-kacangan ternyata memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol. Karena itu, kacang jenis ini sangat cocok untuk menjadi camilan sehat karena bisa membantu mencegah stroke dan penyakit jantung.
Sekadar diketahui, kolesterol tinggi dalam darah menjadi pemicu utama stroke dan serangan jantung. Hal ini dikarenakan penimbunan plak dalam pembuluh darah yang lambat laut menyumbat aliran darah.
BACA JUGA:
Ini Tips Cegah Kolesterol Naik saat Konsumsi Daging Kurban
Pada kondisi ini, akibatnya bisa sangat fatal kaena akan memicu stroke jika menghambat aliran darah ke otak dan serangan jantung jika suplai darah berkurang. Untuk itu, penting mengetahui cara mencegah kolesterol tinggi dengan mengonsumsi camilan sehat.
Dilansir dari situs Live Strong, berikut beberapa Kacang Penurun Kolesterol yang perlu diketahui :
1. Kacang Pistachio
BACA JUGA:
Tips Turunkan Kolesterol Tinggi, Salah Satunya Rajin Makan Tempe
Jenis kacang cukup asing bagi orang Indonesia meski memiliki sederet manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk menurunkan kolesterol. Pistachio diketahui tinggi lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat seseorang.
Selain itu, kacang ini juga kaya antioksidan. Pada sebuah penelitian di Pennsylvania State University, sekelompok orang dengan kolesterol tinggi menambahkan 1,5 hingga 3 ons kacang pistachio dalam asupan makanannya.
Sebagai hasilnya, terdapat penurunan yang signifikan pada kadar LDL kelompok dengan kolesterol tinggi tersebut. Peneliti juga menemukan fakta pengurangan peradangan dan oksidasi pada studi tersebut.
BACA JUGA:
Ketahui 5 Lalapan Penurun Kolesterol Tinggi, Sehat Dimakan Sehari-hari
2. Kacang Kenari
Jika kacang lain mengandung lemak tak jenuh tunggal, kacang kenari mengandung lemak tak jenuh ganda. Selain itu, ada juga kandungan asam lemak omega-3 yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Dalam sehari, konsumsi sekitar 14 biji kacang kenari bisa menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Terakhir, sama dengan Pistachio, antioksidan kacang kenari juga bisa mengurangi peradangan.
3. Kacang Almond
Kacang Almond mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Termasuk lemak tak jenuh, serat, dan phytosterols. Phytosterols sendiri merupakan zat pembantu penurun kolesterol yang biasa ditemukan pada makanan nabati.
Menambahkan almond pada asupan makan bisa menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat pada tubuh. Nutrisi pelindung jantung yang ditemui pada almond terbukti bisa mencegah tubuh menyerap kolesterol sekaligus menghilangkannya. Menurut para peneliti The Pennsylvania State University, kacang almond juga memiliki kandungan nutrisi yang bisa mengatur produksi kolesterol.
4. Kacang Macadamia dan Hazelnut
Selain beberapa jenis kacang di atas, kacang macadamia dan hazelnut juga bisa menurunkan kadar kolesterol. Dikutip dari situs MedicineNet, Macadamia mengandung lebih banyak lemak tak jenuh tunggal yang bisa mengontrol kolesterol.
Sedangkan pada hazelnut, kacang ini memiliki kandungan antioksidan dan lemak sehat. Selain menurunkan tekanan darah, kandungan tersebut juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat seseorang.
Editor : Nursidik