6 Makanan Ini Wajib Dikonsumsi untuk Jaga Imunitas, Nomor 3 Kaya Vitamin C

M. Rizki Fauzi Sidik
Enam makanan sehat untuk menjaga imunitas tubuh. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNewsCianjur.id - Menjaga imunitas ditengah pandemi Covid-19 yang belum mereda sangat penting. Hal ini untuk memastikan daya tahan tubuh mampu menangkal beragam penyakit khususnya virus corona.

Selain rutin berolahraga, mengonsumsi makanan sehat terbukti membantu sistem kekebalan tubuh. Makanan mengandung serat dan antioksidan tinggi terbukti mampu meningkatkan imunitas agar tidak gampang sakit.

BACA JUGA:
6 Cara Simpan Bahan Makanan di Kulkas agar Tidak Busuk, Nomor 4 Tahan Satu Bulan

Ada banyak makanan yang mudah diperoleh di sekitar kita yang terbukti mampu meningkatkan imunitas. Dilansir Health Line, ada 6 makanan yang disarankan dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan imunitas. Berikut daftarnya:

1. Bawang Putih 

Sejak zaman dahulu, bawang putih sudah digunakan untuk memerangi infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan arteri, dan juga membantu menurunkan tekanan darah. Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung sulfur, seperti allicin. 

BACA JUGA:
Ketahui Cara Turunkan Kolesterol dengan Jeruk Nipis  

2. Yoghurt 

Carilah yoghurt yang memiliki tulisan "kultur hidup dan aktif" pada labelnya, seperti yogurt Yunani . Kultur ini dapat merangsang sistem kekebalan Anda untuk membantu melawan penyakit. 

Cobalah untuk mengonsumsi yogurt murni tanpa tambahan bahan lain khususnya gula. Anda bisa mempermanis sendiri yoghurt tawar dengan buah-buahan sehat dan sedikit madu . Yoghurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang bagus. 

BACA JUGA:
Menu Sehat ala Enatura, Cicipi Nasi Bumbu Khas Meksiko hingga Salad Menggugah Selera

Vitamin D membantu mengatur sistem kekebalan dan dianggap dapat meningkatkan pertahanan alami tubuh kita terhadap penyakit. 

3. Paprika Merah 

Jika Anda menganggap buah jeruk memiliki vitamin C paling banyak dari buah atau sayuran apapun, ternyata paprika merah mengandung hampir tiga kali lebih banyak vitamin C, juga kaya akan beta karoten. 

Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas Anda, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit . Beta karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit. 

4. Jahe 

Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan, baik untuk pengobatan maupun bumbu masakan. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit inflamasi. Jahe juga dapat membantu meredakan mual. 

5. Jeruk 

Sebagaimana diketahui, vitamin C dianggap meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Hampir semua jenis buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, baik untuk tubuh. Anda bisa menambahkan perasan jeruk ke dalam makanan atau minuman, sebagai tambahan vitamin. 

6. Kunyit 

Anda mungkin tahu kunyit sebagai bahan utama dalam banyak masakan. Bumbu pahit berwarna kuning cerah ini juga telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai anti-inflamasi dalam mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis. 

Dalam sebuah penelitian menunjukkan, bahwa konsentrasi tinggi kurkumin, yang memberi warna khas pada kunyit, dapat membantu mengurangi kerusakan otot akibat olahraga. Kurkumin menjanjikan sebagai penguat kekebalan (berdasarkan temuan dari penelitian pada hewan) dan antivirus .

Editor : Nursidik

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network