PEMALANG, iNewsCianjur.id – Daging kambing kerap diolah menjadi sate. Khususnya ketika Hari Raya Idul Adha. Seperti hasil kreasi Chef Devina Hermawan yang baru saja diunggah di YouTube hari ini, Minggu (10/7/2022).
Daging kambing yang diolah menjadi sate kambing ini begitu empuk. Bahkan, aroma marinasinya sangat terasa. Sehingga, semuanya meresap sempurna.
Apalagi, jika disajikan dengan berbagai toping seperti tomat, jeruk nipis dan sebagainya, akan menambah sate kambing terasa segar.
Yuk, langsung saja simak resep sate kambing hasil kreasi Chef Devina Hermawan untuk dua sampai tiga porsi di bawah ini:
Resep Sate Kambing (untuk 2-3 porsi)
Bahan:
• 500 gr daging has kambing
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 5 cm lengkuas, iris
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 3 sdm air asam jawa
• 3 sdm Bango Kecap Manis
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• ½ sdt merica
• 2 sdm air
Bahan sambal kecap:
• 5 siung bawang merah
• 6 buah cabai rawit merah
• 1 buah tomat merah
• 1 buah jeruk nipis
• 100 ml Bango Kecap Manis
Lainnya:
• Margarin
Langkah:
1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam mangkuk
2. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga halus
3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging lalu garam, kaldu bubuk, merica, dan Bango Kecap Manis
4. Tambahkan air, aduk rata. Diamkan selama 30-60 menit
5. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air
6. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan margarin, panggang hingga matang
7. Untuk sambal, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis
8. Sate kambing siap disajikan dengan sambal kecap
Itulah resep sate kambing yang dapat menjadi menu di Hari Raya Idul Adha hasil kreasi Chef Devina Hermawan
Editor : Nursidik